Retreat Centrum Stintenburg


Im Einklang mit der Natur soll ein Ort der Erholung und Ruhe entstehen, der auch Raum für Besinnung und Reflexion bietet. dp-architektur entwickelte dafür ein nachhaltiges und ökologisches Nutzungskonzept.

stb übersichtplanung
stb Gästehaus
stb ansicht
stb fassade ausschnitt
stb wohnen
stb ansicht pferdestall
stb schafstall

Der besonderen geografischen Lage im Biosphärenreservat am Schaalsee und der historischen Bedeutung des Geländes der Stintenburg wird durch das Konzept Rechnung getragen. Die Bedeutung als Kulturlandschaft spiegelt sich in der Gestaltung der Wegführung und des Außenraums wieder. Der historische landwirtschaftliche Gebäudebestand der Stintenburg wird umgenutzt und durch den Erhalt der Gebäudestruktur einschließlich des Tragwerks stimmungsvoll in Szene gesetzt. So lädt das Gästehaus mit Bibliothek und Tagungsräumen im alten Rinderstall auf zwei Ebenen zum Verweilen ein. Im Pferdestall wird Wohnraum für gemeinschaftliches Leben entstehen, zentral liegt das Café mit Außenterrasse im alten Schafstall und der Trafoturm beheimatet den Raum der Stille und Einkehr.

Ort: Lassahn am Schaalsee, MVP
Bauherr: Europartners e.V.
LSP: 1-2 Machbarkeit
Bruttogrundfläche: 2740 m²
Umbauter Raum: 8154 m³
Planung: 2013
Investitionskosten: ca. 6,5 Mio